MANAGEMENT DE L’ORGANISATION

AFIRM propose des actions de diagnostic, d’audit et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation.

Les objectifs essentiels sont d’améliorer la performance du système managérial et organisationnel et d’assister l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.

La société AFIRM détient des compétences transverses qui lui permettent d’appréhender les problèmes rencontrés par les entreprises et d’accompagner leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet :

L’assistance au recrutement de collaborateurs
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des responsables
L’analyse des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et études diverses proposées par AFIRM

Audit, analyse et conseil en organisation

Il y a différents types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Définir une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à constituer :

Définir les attributions de chaque service ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Préciser les relations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre croissance ou vos besoins ?

AFIRM propose des audits et analyses en organisation adaptés aux besoins spécifiques de chaque entreprise : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs.

Accompagnement du changement

Le changement désigne la démarche qui accompagne la vie de toute entreprise face à l’instabilité et au développement de son environnement. Conduire le changement c’est à la fois anticiper, définir et mettre en place cette démarche.

La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Définir une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à constituer :

La perception de ce qu’est une organisation et des raisons qui l’obligent à évoluer.
La connaissance des principaux facteurs qui peuvent susciter une réorganisation
L’initialisation du changement naît de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en identifiant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en planifiant les étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.

AFIRM accompagne les entreprises dans leurs projets de changement d’organisation.

Assistance à la conduite de projet

La gestion de projet ou conduite de projet est une démarche visant à structurer, assurer et optimiser le bon déroulement d’un projet suffisamment complexe pour devoir :

– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– maîtriser et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité souhaité;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage);
responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers importants;

L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffrée et datée. Le résultat doit être conforme à des normes de qualité et de performances prédéfinies, pour le moindre coût et dans le meilleur délai possible.

AFIRM assiste les entreprises dans la conduite de projets jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

AFIRM vous accompagne efficacement quel que soient vos projets.

Conseil en organisation spécifique

Vous développez une nouvelle organisation au sein de votre entreprise ?

L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?

La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM est à vos côtés pour optimiser l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.

Accompagnement du développement stratégique

AFIRM accompagne les entreprises et les conseille au quotidien dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de nouvelles perspectives, de développer de nouveaux concepts. Mais quelle stratégie adopter pour quel but? Vers quelles possibilités se diriger en modérant la prise de risques ?

AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes adaptés à votre entreprise.

Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP

Le Codex Alimentarius est le guide des bonnes pratiques d’hygiène en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages destinés à entrer en contact avec les aliments.

Ce traité de bonnes pratiques s’appuie sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.

Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)

Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le danger.

Elle s’appuie sur une méthode rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.

La démarche HACCP est à la base de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.

De nombreux référentiels de conformité des produits sont fondés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.

AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appuyant sur la participation et l’implication de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S

L’application des 5S sert plusieurs buts :

– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De réduire les dépenses en temps et en énergie;
– De réduire les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.

Le résultat se mesure autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.

Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut se mettre en place selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous assiste dans la mise en place de cette méthode qui permet de construire un environnement de travail fonctionnel, régi par des règles simples, précises, efficaces et met l’accent sur la propreté et la bonne organisation des postes de travail.

Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation

Les directives et règlements européens visant la conformité des emballages appelés à entrer en contact avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour préserver la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles édictées par la réglementation.

AFIRM assiste les fabricants d’emballages pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages

AFIRM assiste les fabricants et les négociants pour l’élaboration de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet :

L’assistance au recrutement de collaborateurs
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des responsables
L’analyse des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et études diverses proposées par AFIRM

Il y a différents types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Définir une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à constituer :

Définir les attributions de chaque service ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Préciser les relations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre croissance ou vos besoins ?

AFIRM propose des audits et analyses en organisation adaptés aux besoins spécifiques de chaque entreprise : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs.

Le changement désigne la démarche qui accompagne la vie de toute entreprise face à l’instabilité et au développement de son environnement. Conduire le changement c’est à la fois anticiper, définir et mettre en place cette démarche.

La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Définir une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à constituer :

La perception de ce qu’est une organisation et des raisons qui l’obligent à évoluer.
La connaissance des principaux facteurs qui peuvent susciter une réorganisation
L’initialisation du changement naît de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en identifiant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en planifiant les étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.

AFIRM accompagne les entreprises dans leurs projets de changement d’organisation.

La gestion de projet ou conduite de projet est une démarche visant à structurer, assurer et optimiser le bon déroulement d’un projet suffisamment complexe pour devoir :

– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– maîtriser et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité souhaité;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage);
responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers importants;

L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffrée et datée. Le résultat doit être conforme à des normes de qualité et de performances prédéfinies, pour le moindre coût et dans le meilleur délai possible.

AFIRM assiste les entreprises dans la conduite de projets jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

AFIRM vous accompagne efficacement quel que soient vos projets.

Vous développez une nouvelle organisation au sein de votre entreprise ?

L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?

La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM est à vos côtés pour optimiser l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.

AFIRM accompagne les entreprises et les conseille au quotidien dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de nouvelles perspectives, de développer de nouveaux concepts. Mais quelle stratégie adopter pour quel but? Vers quelles possibilités se diriger en modérant la prise de risques ?

AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes adaptés à votre entreprise.

Le Codex Alimentarius est le guide des bonnes pratiques d’hygiène en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages destinés à entrer en contact avec les aliments.

Ce traité de bonnes pratiques s’appuie sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.

Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)

Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le danger.

Elle s’appuie sur une méthode rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.

La démarche HACCP est à la base de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.

De nombreux référentiels de conformité des produits sont fondés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.

AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appuyant sur la participation et l’implication de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S

L’application des 5S sert plusieurs buts :

– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De réduire les dépenses en temps et en énergie;
– De réduire les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.

Le résultat se mesure autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.

Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut se mettre en place selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous assiste dans la mise en place de cette méthode qui permet de construire un environnement de travail fonctionnel, régi par des règles simples, précises, efficaces et met l’accent sur la propreté et la bonne organisation des postes de travail.

Les directives et règlements européens visant la conformité des emballages appelés à entrer en contact avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour préserver la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles édictées par la réglementation.

AFIRM assiste les fabricants d’emballages pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages

AFIRM assiste les fabricants et les négociants pour l’élaboration de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

NOS ZONES D’INTERVENTIONS

MANAGEMENT DE L'ORGANISATION

Avez-vous besoin d’une assistance en management de l’organisation ? AFIRM vous accompagne dans ce sens-là et assure ces services dans plusieurs villes tels que Andrézieux-Bouthéon, Annonay, Aubagne, Aurec-sur-Loire, Auriol, Aveizieux, Bandol, Bas-en-Basset, Beauzac, Belgentier, Bellegarde-en-Forez, Besse-sur-Issole, Blavozy, Bonson, Bormes-les-Mimosas, Boulieu-lès-Annonay, Bourg-Argental, Bras, Brignoles, Brives-Charensac, Camps-la-Source, Carnoules, Carnoux-en-Provence, Carqueiranne, Cassis, Cellieu, Ceyreste, Chadrac, Chambœuf, Chavanay, Chazelles-sur-Lyon, Collobrières. Nous vous garantissant une assistance complète pour vous conseiller dans le domaine du management et pour cela, nous intervenant aussi dans les villes tels que  Cuers, Cuges-les-Pins, Cuzieu, Davézieux, Désaignes, Dunières, Éoures, Évenos, Farnay, Firminy, Flassans-sur-Issole, Forcalqueiret, Fraisses, Garéoult, Gémenos, Gonfaron, Hyères, Jonzieux, L’Étrat, La Celle, La Ciotat, La Crau, La Destrousse, La Farlède, La Garde, La Grand-Croix, La Londe-les-Maures, La Penne-sur-Huveaune, La Ricamarie, La Roquebrussanne, La Séauve-sur-Semène, La Seyne-sur-Mer, La Talaudière, La Tour-en-Jarez, La Valette-du-Var, Lantriac, Lapte, Laussonne, Le Beausset, Le Castellet, Le Chambon-Feugerolles, Le Chambon-sur-Lignon, Le Lavandou, Le Pradet, Le Puy-en-Velay, Le Revest-les-Eaux, Le Val, Lézigneux, Lorette, Maclas. Nos objectifs essentiels, c’est d’améliorer votre système managérial et organisationnel, c’est pour cela que nous opérant aussi aussi sur les villes comme  Marlhes, Mazet-Saint-Voy, Méounes-lès-Montrieux, Monistrol-sur-Loire, Montbrison, Montfaucon-en-Velay, Montrond-les-Bains, Nans-les-Pins, Néoules, Ollioules, Peaugres, Pélussin, Périgneux, Pierrefeu-du-Var, Pignans, Plan-d’Aups-Sainte-Baume, Polignac, Pont-Salomon, Précieux, Puget-Ville, Quintenas, Retournac, Riotord, Rive-de-Gier, Rocbaron, Roche-la-Molière, Roiffieux, Roquefort-la-Bédoule, Roquevaire, Rougiers, Saint-Agrève, Saint-André-le-Puy, Saint-Bonnet-le-Château, Saint-Bonnet-les-Oules, Saint-Chamond, Saint-Christo-en-Jarez, Saint-Cyprien, Saint-Cyr, Saint-Cyr-sur-Mer, Saint-Didier-en-Velay, Saint-Félicien, Saint-Galmier, Saint-Genest-Lerpt, Saint-Genest-Malifaux, Saint-Georges-Haute-Ville, Saint-Germain-Laprade, Saint-Héand, Saint-Jean-Bonnefonds, Saint-Julien-Chapteuil, Saint-Julien-Molin-Molette, Saint-Just-Malmont et sans oublié que nos services ne se délimitent pas que dans ces villes, mais dans plusieurs autre comme : Saint-Just-Saint-Rambert, Saint-Mandrier-sur-Mer, Saint-Marcel-lès-Annonay, Saint-Marcellin-en-Forez, Saint-Martin-la-Plaine, Saint-Maurice-de-Lignon, Saint-Maurice-en-Gourgois, Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, Saint-Pal-de-Mons, Saint-Paul, Saint-Paul-en-Jarez, Saint-Paulien, Saint-Pierre-de-Bœuf, Saint-Priest-en-Jarez, Saint-Romain-le-Puy, Saint-Sauveur-en-Rue, Saint-Zacharie, Sainte-Anastasie-sur-Issole, Sainte-Sigolène, Sanary-sur-Mer, Satillieu, Signes, Six-Fours-les-Plages, Solliès-Pont, Solliès-Toucas, Solliès-Ville, Sorbiers, Sury-le-Comtal, Tence, Toulon, Tourves, Unieux, Usson-en-Forez, Veauche, Vernosc-lès-Annonay, Villars, Villevocance, Vorey, Yssingeaux

ACCOMPAGNEMENT- FORMATION – INGENIERIE – RESSOURCE HUMAINE – MANAGEMENT DES RISQUES

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