MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Marcellin-en-Forez

La société AFIRM suggère des actions de diagnostic, d’audit et d’assistance des systèmes de management et d’organisation à Saint-Marcellin-en-Forez.

Les objectifs clés sont d’améliorer la performance du système managérial et organisationnel et de participer à l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.

AFIRM détient des compétences transverses lui permettantd’appréhender les  problèmes dont sont victimes les entreprises à Saint-Marcellin-en-Forez et d’épauler leurs dirigeants dans un processus d’organisation et de croissance.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
L’assistance au recrutement de partenaires
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des dirigeants
L’étude des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et études diverses proposées par AFIRM

Audit, analyse et conseil en organisation

Il existe diverses variétés de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Fixer une structure d’établissements revient à spécifier les activités à assurer et les services à constituer :

Spécifier les assignations de chaque département ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Spécifier les rapports entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être conforme avec la grandeur de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? La manière actuelle d’organiser votre établissement ne correspond plus à votre perspective de développement ?

AFIRM offre des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des contraintes précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Marcellin-en-Forez.

Accompagnement du changement
Le changement désigne la démarche qui accompagne la vie de toute société face au déséquilibre et au développement de son environnement. Mener le changement c’est à la fois anticiper, définir et instaurer cette démarche.

La démarche de conduite du changement est se rapproche un peu des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Déterminer une structure d’établissements se remet à spécifier les fonctions à assurer et les services à établir :

-Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’exigent à progresser.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une restructuration
-L’initialisation du changement provient de la perception d’un manque d’adéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en identifiant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.

AFIRM accompagne les entreprises en management de l’organisation à Saint-Marcellin-en-Forez.

Assistance à la conduite de projet
La gestion de projet ou conduite de projet est un procédé ayant pour objectif de structurer, assurer et mettre au point le déroulement d’un projet suffisamment délicat pour devoir :

– être programmé dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– arriver à atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui fixent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers essentiels;

Le but doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être ajusté à des mesures de qualité et de performances prédéfinies, pour une moindre somme et dans les meilleurs temps possibles.

AFIRM accompagne les entreprises à Saint-Marcellin-en-Forez dans la gestion de projet jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des diverses réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

La société AFIRM vous soutient efficacement pour tous vos types de projets.

Conseil en organisation spécifique
Vous assurez le développement d’ une nouvelle organisation au sein de votre société à Saint-Marcellin-en-Forez ?

L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?

La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation typique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, conforme à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM est à vos côtés à Saint-Marcellin-en-Forez pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous offrir les bons conseils.

Accompagnement du développement stratégique
AFIRM aide les entreprises à Saint-Marcellin-en-Forez et les fournit les conseils tous les jours dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouvelles projections, de déployer de nouvelles notions. Mais quelle manœuvre adopter pour quel but ? Vers quelles possibilités se diriger en réduisant la prise de risques ?

AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes adaptés à votre entreprise à Saint-Marcellin-en-Forez.

Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP

Le Codex Alimentarius est le guide des s’appuyant sur la participation et l’implication de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
L’application des 5S sert plusieurs objectifs :

– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Empêcher l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De diminuer les dépenses en temps et en énergie;
– De limiter les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– De perfectionner la qualité de la production.

Le résultat s’éstime autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts accomplis pour perfectionner les conditions de travail.

Il s’agit d’une procédure rigoureuse qui peut se mettre en place selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous assiste dans l’instauration de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.

Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Les directives et règlements européens visant la conformité des emballages appelés à entrer en contact avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour défendre la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des denrées alimentaires conditionnées dans les papiers d’emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles imposées par la réglementation.

AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Saint-Marcellin-en-Forez pour l’élaboration de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.

AFIRM assiste également les fabricants et les négociants à Saint-Marcellin-en-Forez pour l’élaboration de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
L’assistance au recrutement de collaborateurs
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’analyse des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et différentes analyses suggérées par la société AFIRM

Il existe divers types de structure d’organisation : toute structure est le résultat de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Définir une structure d’établissements revient à fixer les activités à assurer et les services à établir :

Définir les affectations pour chaque service ;
Établir les moyens matériels et humains de chaque service ;
Préciser les relations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il existe : les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez affecter une organisation différente ? L’organisation actuelle de votre société ne correspond plus à votre croissance ou vos besoins ?

AFIRM propose des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins spécifiques} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM édifie plusieurs suggestions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Marcellin-en-Forez.

Le changement représente le processus qui accompagne la vie de toute firme face au déséquilibre et au développement de son environnement. Manœuvrer pour le changement c’est à la fois anticiper, définir et mettre en application cette démarche.

La démarche de conduite du changement est se rapproche un peu des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Spécifier une structure d’établissements se remet à fixer les fonctions à assurer et les services à constituer :

– La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à s’étendre.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une réhabilitation
-L’initialisation du changement provient de la perception d’un manque d’adaptation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM permet aux entreprises d’atteindre leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en distinguant les facteurs facilitant le succès du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en introduisant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.

AFIRM soutient les firmes en management de l’organisation à Saint-Marcellin-en-Forez.

La gestion de projet ou conduite de projet est un procédé ayant pour objectif de structurer, assurer et optimiser le déroulement d’un projet suffisamment compliqué pour devoir :

– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– parvenir au niveau de qualité envisagé;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui déterminent la maîtrise d’œuvre et la maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); qui permettent de responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;

L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être ajusté à des mesures de qualité et de performances prédéfinies, pour le moindre coût et dans les brefs délais.

AFIRM assiste les entreprises à Saint-Marcellin-en-Forez dans la gestion de projet jusqu’à leur achèvement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec le cheminement des plusieurs réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

La société AFIRM vous assiste activement peu importe vos projets.

Vous assurez le développement d’ une nouvelle organisation au sein de votre société à Saint-Marcellin-en-Forez ?

L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses attentes, à ses objectifs de développement?

L’instauration d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation propre à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, conforme à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM est à votre service à Saint-Marcellin-en-Forez pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous fournir les meilleurs conseils.

AFIRM aide les entreprises à Saint-Marcellin-en-Forez et les conseille au quotidien dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois besoin de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de de nouvelles visions, de développer de nouveaux concepts. Mais quelle manœuvre adopter pour quel but ? Vers quelles possibilités se diriger en minimisant la prise de risques ?

AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Marcellin-en-Forez.

Le Codex Alimentarius est le guide des bonnes pratiques d’hygiène conçu pour adhérer avec les aliments.

Ce traité de bonnes pratiques se base sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux normes en vigueur.

Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)

Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de déterminer des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à enrayer le danger.

Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.

La démarche HACCP est le fondement de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.

De nombreux référentiels de conformité des produits sont établis sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.

AFIRM vous soutient pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous soutient dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appuyant sur la participation et l’implication de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
L’application des 5S sert plusieurs buts :

– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– De perfectionner les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De réduire les dépenses en temps et en énergie;
– De limiter les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.

Le résultat s’évalue autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts accomplis pour optimiser les conditions de travail.

Il s’agit d’une procédure rigoureuse qui peut se mettre en place selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous accompagne dans la mise en place de cette méthode qui permet de concevoir un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et s’intéresse particulièrement à la propreté et la bonne organisation des postes de travail.

Les directives et règlements européens visant la conformité des emballages appelés à adhérer avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour entretenir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des nourritures conditionnées dans les papiers d’emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.

AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Saint-Marcellin-en-Forez pour l’élaboration de leur mise en conformité avec la réglementation sur la compatibilité alimentaire des emballages.

AFIRM accompagne aussi les fabricants et les négociants à Saint-Marcellin-en-Forez pour l’élaboration de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

Management de l'organisation Saint-Marcellin-en-Forez
Management de l'organisation Saint-Marcellin-en-Forez
ACCOMPAGNEMENT- FORMATION – INGENIERIE – RESSOURCE HUMAINE – MANAGEMENT DES RISQUES
CONTACT
10, montée de Chantemule
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
04 71 61 02 03
372, Chemin du Val doux
83200 TOULON
04 94 24 44 52
Fax : 04 71 61 08 15
Mail : Contact@afirm-conseil.fr