MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Pont-Salomon
L’entreprise AFIRM suggère des actions de diagnostic, d’audit et d’assistance des systèmes de management et d’organisation à Pont-Salomon.
Les buts principaux sont d’améliorer la performance du système managérial et organisationnel et de prendre part à l’adaptation de l’organisation aux intérêts économiques.
L’entreprise AFIRM dispose des compétences transverses lui permettantd’appréhender les problèmes dont sont victimes les entreprises à Pont-Salomon et d’épauler leurs dirigeants dans un processus d’organisation et de croissance.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour but
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’analyse des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il y a plusieurs sortes de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Déterminer une structure d’établissements revient à définir les missions à assurer et les services à établir :
Définir les assignations de chaque département ;
Préciser les moyens matériels et humains de chaque service ;
Spécifier les rapports entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il existe : les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être ajustée en fonction de la dimension de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous envisagez installer une organisation différente ? L’organisation actuelle de votre société ne correspond plus à votre croissance ou vos besoins ?
AFIRM propose des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins spécifiques} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Pont-Salomon.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Déterminer une structure d’établissements se remet à déterminer les fonctions à assurer et les services à composer :
-Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’exigent à se développer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une réhabilitation
-L’initialisation du changement provient de la découverte d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM aide les entreprises à atteindre leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en distinguant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en organisant les différentes étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en introduisant les acteurs jusqu’l’achèvement du projet.
AFIRM accompagne les entreprises en management de l’organisation à Pont-Salomon.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– prévoir et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité souhaité;
– faire collaborer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;
Le but doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être ajusté à des normes de qualité et de performances préétablies, pour le moindre coût et dans les brefs délais.
AFIRM accompagne les entreprises à Pont-Salomon dans la conduite de projets jusqu’à leur achèvement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
AFIRM vous accompagne efficacement quels que soient vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?
L’instauration d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation propre à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, conforme à l’entreprise et aux employés.
AFIRM reste à votre disposition à Pont-Salomon pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouvelles projections, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quel plan adopter pour quel but ? Vers quelles perspectives s’avancer en réduisant la prise de risques ?
AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Pont-Salomon.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages destinés à entrer en contact avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques se base sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle a pour nature de faire une analyse des dangers qui permettra de établir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à contrôler le danger.
Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, recourant à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le principe de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Plusieurs référentiels de conformité des produits sont élaborés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous assiste pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’engagement de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De limiter les dépenses en temps et en énergie;
– De réduire les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– De perfectionner la qualité de la production.
Le résultat s’éstime autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.
Il s’agit d’un processus rigoureux qui peut s’instaurer selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous assiste dans la mise en place de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et met en relief l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour entretenir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les papiers d’emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM assiste les fabricants d’emballages à Pont-Salomon pour l’élaboration de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM assiste également les fabricants et les négociants à Pont-Salomon pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’étude des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et lélaboration des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et différentes analyses suggérées par la société AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON