MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Germain-Laprade
AFIRM propose des actions de diagnostic, de contrôle et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Saint-Germain-Laprade.
Les objectifs clés sont de perfectionner la performance du système managérial et organisationnel et de participer à l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.
AFIRM détient des compétences transverses qui lui permettentde comprendre les problèmes dont sont victimes les entreprises à Saint-Germain-Laprade et de soutenir leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de croissance.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’étude des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il y a plusieurs sortes de structure d’organisation : toute structure est le résultat de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Fixer une structure d’établissements revient à déterminer les activités à assurer et les services à composer :
Fixer les affectations pour chaque service ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Spécifier les rapports entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il existe : les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être ajustée en fonction de la dimension de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez affecter une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre progression ou vos attentes ?
AFIRM offre des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins particuliers} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM édifie plusieurs suggestions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Germain-Laprade.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Définir une structure d’établissements se remet à prédéfinir les fonctions à assurer et les services à constituer :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’exigent à s’étendre.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une restructuration
-L’initialisation du changement résulte de la perception d’un manque d’adaptation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement pendant tout le processus : en identifiant les facteurs qui facilitent le succès du changement et les causes de résistance au changement, en organisant les différentes étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’l’achèvement du projet.
AFIRM assiste les sociétés en management de l’organisation à Saint-Germain-Laprade.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– maîtriser et piloter les risques;
– arriver à atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers essentiels;
L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des mesures de qualité et de performances prédéfinies, pour une moindre somme et dans le meilleur délai possible.
AFIRM assiste les entreprises à Saint-Germain-Laprade dans la conduite de projets jusqu’à leur réalisation : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
La société AFIRM vous accompagne efficacement quels que soient vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses exigences, à ses objectifs de développement?
L’établissement d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, ajustée à la société et aux employés.
AFIRM est à votre service à Saint-Germain-Laprade pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouveaux point de vue, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quelle stratégie adopter pour quel objectif ? Vers quelles alternatives s’orienter en modérant la prise de risques ?
AFIRM vous soutient dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes conforme à votre entreprise à Saint-Germain-Laprade.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages élaborés pour s’appliquer avec les produits alimentaires.
Ce traité de bonnes pratiques se base sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle réside en une analyse des dangers qui permettra de déterminer des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à enrayer le danger.
Elle repose sur une procédure rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, recourant à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le principe de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Diverses références de conformité des produits sont élaborés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous assiste pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’implication de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De limiter les dépenses en temps et en énergie;
– De minimiser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.
Le résultat s’évalue autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts réalisés pour optimiser les conditions de travail.
Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut s’instaurer selon diverses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans l’instauration de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne la propreté et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour sauvegarder la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des denrées alimentaires conditionnées dans les emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM assiste les fabricants d’emballages à Saint-Germain-Laprade pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM assiste également les fabricants et les négociants à Saint-Germain-Laprade pour la préparation de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour but
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des responsables
L’étude des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la mise en place des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM


43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON