MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Sauveur-en-Rue
La société AFIRM fournit des actions de diagnostic, d’audit et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Saint-Sauveur-en-Rue.
Les buts principaux sont de parfaire l’efficacité du système managérial et organisationnel et de participer à l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.
L’entreprise AFIRM possède des compétences transverses qui lui permettentd’appréhender les problèmes dont sont victimes les entreprises à Saint-Sauveur-en-Rue et d’épauler leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’analyse des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il y a plusieurs sortes de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Fixer une structure d’établissements revient à prédéfinir les activités à assurer et les services à composer :
Spécifier les attributions de chaque service ;
Spécifier les moyens matériels et humains de chaque service ;
Préciser les relations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il existe : les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous envisagez installer une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre progression ou vos attentes ?
AFIRM fournit des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Sauveur-en-Rue.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Spécifier une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à composer :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à progresser.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent entraîner une restructuration
-L’initialisation du changement provient de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement durant toute la démarche : en déterminant les éléments favorisant le succès du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.
AFIRM accompagne les entreprises en management de l’organisation à Saint-Sauveur-en-Rue.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– prévoir et piloter les risques;
– arriver à atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire collaborer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;
Le but doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des normes de qualité et de performances préétablies, pour le moindre coût et dans le meilleur délai possible.
AFIRM accompagne les entreprises à Saint-Sauveur-en-Rue dans la gestion de projet jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec le cheminement des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
La société AFIRM vous soutient efficacement pour tous vos types de projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses exigences, à ses objectifs de développement?
L’établissement d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation typique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux employés.
AFIRM est à votre service à Saint-Sauveur-en-Rue pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous fournir les meilleurs conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois besoin de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de nouvelles projections, de développer de nouveaux concepts. Mais quelle stratégie adopter pour quel but ? Vers quelles possibilités se diriger en réduisant la prise de risques ?
AFIRM vous accompagne dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Sauveur-en-Rue.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages élaborés pour s’appliquer avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques repose sur un processus d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le risque.
Elle s’appuie sur une méthode rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, recourant à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le fondement de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
De nombreux référentiels de conformité des produits sont fondés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’engagement de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Empêcher l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– De perfectionner les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De réduire les dépenses en temps et en énergie;
– De limiter les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– De perfectionner la qualité de la production.
Le résultat s’éstime autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.
Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut se mettre en place selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans la mise en place de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour entretenir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des nourritures conditionnées dans les papiers d’emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Saint-Sauveur-en-Rue pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM accompagne aussi les fabricants et les négociants à Saint-Sauveur-en-Rue pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’étude des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et lélaboration des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par la société AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON