MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Galmier
La société AFIRM fournit des actions de diagnostic, de contrôle et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Saint-Galmier.
Les objectifs clés sont de perfectionner la performance du système managérial et organisationnel et de participer à l’adaptation de l’organisation aux intérêts économiques.
L’entreprise AFIRM détient des compétences transverses lui permettantd’appréhender les problèmes rencontrés par les entreprises à Saint-Galmier et d’épauler leurs dirigeants dans un processus d’organisation et de croissance.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour but
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des responsables
L’étude des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il y a plusieurs sortes de structure d’organisation : toute structure est le résultat de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Fixer une structure d’établissements revient à déterminer les activités à assurer et les services à établir :
Spécifier les assignations de chaque département ;
Spécifier les moyens matériels et humains de chaque service ;
Déterminer les liaisons entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être ajustée en fonction de la dimension de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous souhaitez affecter une organisation différente ? L’organisation actuelle de votre société ne correspond plus à votre progression ou vos attentes ?
AFIRM fournit des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Galmier.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Fixer une structure d’établissements revient à définir les fonctions à assurer et les services à composer :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à évoluer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une réorganisation
-L’initialisation du changement provient de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM assiste les sociétés dans la concrétisation de leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en déterminant les éléments facilitant le succès du changement et les causes de résistance au changement, en organisant les différentes étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’l’achèvement du projet.
AFIRM assiste les sociétés en management de l’organisation à Saint-Galmier.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– prévoir et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui fixent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers importants;
L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être conforme à des normes de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans les meilleurs temps possibles.
AFIRM accompagne les sociétés à Saint-Galmier dans la conduite de projets jusqu’à leur réalisation : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’abord des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
AFIRM vous assiste activement peu importe vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses exigences, à ses objectifs de développement?
L’établissement d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation propre à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux employés.
AFIRM est à votre service à Saint-Galmier pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous offrir les bons conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de de nouvelles visions, de déployer de nouvelles notions. Mais quel plan adopter pour quel objectif ? Vers quelles alternatives s’orienter en minimisant la prise de risques ?
AFIRM vous accompagne dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Galmier.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages conçu pour adhérer avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques s’appuie sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de déterminer des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à enrayer le risque.
Elle repose sur une procédure rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, recourant à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est à la base de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
De nombreux référentiels de conformité des produits sont établis sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous soutient pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’implication de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Empêcher l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De baisser les dépenses en temps et en énergie;
– De diminuer les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– De perfectionner la qualité de la production.
Le résultat s’éstime autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.
Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut s’instaurer selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans la mise en place de cette méthode qui permet de concevoir un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne la propreté et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour préserver la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des denrées alimentaires conditionnées dans les paquetages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles imposées par la réglementation.
AFIRM assiste les fabricants d’emballages à Saint-Galmier pour l’élaboration de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM assiste également les fabricants et les négociants à Saint-Galmier pour la préparation de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des dirigeants
L’étude des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON