MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Le Castellet
La société AFIRM fournit des actions de diagnostic, de contrôle et d’assistance des systèmes de management et d’organisation à Le Castellet.
Les objectifs fixés sont de parfaire l’efficacité du système managérial et organisationnel et d’assister l’adaptation de l’organisation aux intérêts économiques.
La société AFIRM dispose des compétences transverses lui permettantde saisir les problèmes rencontrés par les entreprises à Le Castellet et d’assister leurs dirigeants dans un processus d’organisation et de développement.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’étude des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il existe divers types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Déterminer une structure d’établissements revient à fixer les missions à assurer et les services à constituer :
Déterminer les affectations pour chaque service ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Fixer les corrélations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? L’organisation actuelle de votre société ne correspond plus à votre développement ou vos exigences ?
AFIRM fournit des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins caractéristiques} de chaque entreprise|en fonction des contraintes précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Le Castellet.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est se rapproche un peu des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Fixer une structure d’établissements se remet à prédéfinir les fonctions à assurer et les services à établir :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à se développer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent susciter un remaniement
-L’initialisation du changement résulte de la découverte d’un manque d’adaptation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM permet aux entreprises d’atteindre leurs objectifs de développement et de changement durant toute la démarche : en déterminant les éléments qui favorisent la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.
AFIRM soutient les firmes en management de l’organisation à Le Castellet.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– prévoir et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui fixent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers importants;
L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des niveaux de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans les brefs délais.
AFIRM accompagne les sociétés à Le Castellet dans la gestion de projet jusqu’à leur réalisation : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’abord des plusieurs réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
La société AFIRM vous soutient efficacement pour tous vos types de projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses attentes, à ses objectifs de développement?
La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, ajustée à la société et aux salariés.
AFIRM reste à votre disposition à Le Castellet pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous offrir les bons conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouvelles projections, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quel plan adopter pour quel but ? Vers quelles alternatives s’orienter en réduisant la prise de risques ?
AFIRM vous épaule dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes adaptés à votre entreprise à Le Castellet.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages destinés à entrer en contact avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques se fonde sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle a pour nature de faire une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le danger.
Elle repose sur une procédure rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, sollicitant un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le principe de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Diverses références de conformité des produits sont fondés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous assiste pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’implication de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Contre parer l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De diminuer les dépenses en temps et en énergie;
– De baisser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.
Le résultat s’éstime autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts réalisés pour améliorer les conditions de travail.
Il s’agit d’un processus rigoureux qui peut s’instaurer selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous assiste dans l’instauration de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et s’intéresse particulièrement à l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour préserver la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des denrées alimentaires conditionnées dans les paquetages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles édictées par la réglementation.
AFIRM accompagne les fabricants d’emballages à Le Castellet pour l’élaboration de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM soutient également les fabricants et les négociants à Le Castellet pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des chef d’équipe
L’étude des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la mise en place des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par la société AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON