MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Vallier

AFIRM propose des actions de diagnostic, de contrôle et d’assistance des systèmes de management et d’organisation à Saint-Vallier.

Les objectifs fixés sont d’optimiser la performance du système managérial et organisationnel et de participer à l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.

La société AFIRM détient des compétences transverses lui permettantde comprendre les  problèmes rencontrés par les entreprises à Saint-Vallier et d’assister leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
L’assistance au recrutement de collaborateurs
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des dirigeants
L’analyse des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et études diverses proposées par AFIRM

Audit, analyse et conseil en organisation

Il y a différents types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Spécifier une structure d’établissements revient à spécifier les fonctions à assurer et les services à composer :

Fixer les affectations pour chaque service ;
Établir les moyens matériels et humains de chaque service ;
Fixer les corrélations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être ajustée en fonction de la dimension de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous souhaitez affecter une organisation différente ? L’organisation actuelle de votre société ne correspond plus à votre perspective de développement ?

AFIRM propose des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des contraintes précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Vallier.

Accompagnement du changement
Le changement représente le processus qui accompagne la vie de toute firme face au déséquilibre et au développement de son environnement. Mener le changement c’est à la fois anticiper, définir et mettre en application cette démarche.

La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Spécifier une structure d’établissements se remet à fixer les fonctions à assurer et les services à établir :

-Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’exigent à progresser.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent évoquer une réhabilitation
-L’initialisation du changement résulte de la découverte d’un manque d’adéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM aide les entreprises à atteindre leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en identifiant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.

AFIRM soutient les firmes en management de l’organisation à Saint-Vallier.

Assistance à la conduite de projet
La gestion de projet ou conduite de projet est un processus visant à structurer, assurer et optimiser le déroulement d’un projet suffisamment difficile pour devoir :

– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire collaborer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;

L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être ajusté à des mesures de qualité et de performances préétablies, pour le moindre coût et dans le meilleur délai possible.

AFIRM accompagne les sociétés à Saint-Vallier dans la conduite de projets jusqu’à leur achèvement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec le cheminement des diverses réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

AFIRM vous soutient efficacement pour tous vos types de projets.

Conseil en organisation spécifique
Vous souhaitez instaurer une nouvelle organisation au sein de votre société à Saint-Vallier ?

L’organisation de votre entreprise ne concorde plus avec la dimension de l’entreprise, à ses attentes, à ses objectifs de développement?

La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation propre à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, conforme à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM reste à votre disposition à Saint-Vallier pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.

Accompagnement du développement stratégique
AFIRM accompagne les entreprises à Saint-Vallier et les fournit les conseils tous les jours dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de nouvelles perspectives, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quelle manœuvre adopter pour quel but ? Vers quelles alternatives s’orienter en minimisant la prise de risques ?

AFIRM vous épaule dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes conforme à votre entreprise à Saint-Vallier.

Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP

Le Codex Alimentarius est le guide des bonnes pratiques d’hygiène sur la participation et l’engagement de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
L’application des 5S sert plusieurs objectifs :

– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De minimiser les dépenses en temps et en énergie;
– De diminuer les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’augmenter la qualité de la production.

Le résultat se mesure autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.

Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut s’instaurer selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous assiste dans la mise en place de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et met l’accent sur la propreté et la bonne organisation des postes de travail.

Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Les directives et règlements européens visant la conformité des emballages appelés à entrer en contact avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour défendre la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des nourritures conditionnées dans les papiers d’emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles imposées par la réglementation.

AFIRM accompagne les fabricants d’emballages à Saint-Vallier pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.

AFIRM accompagne aussi les fabricants et les négociants à Saint-Vallier pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
L’assistance au recrutement de partenaires
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’étude des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et lélaboration des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING

Prestations et différentes analyses suggérées par la société AFIRM

Il y a différents types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.

Définir une structure d’établissements revient à fixer les missions à assurer et les services à établir :

Déterminer les assignations de chaque département ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Fixer les corrélations entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.

Quelle est la structure de votre entreprise ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre progression ou vos attentes ?

AFIRM propose des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins caractéristiques} de chaque entreprise|en fonction des contraintes précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…

AFIRM conçoit diverses propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Vallier.

Le changement qualifie l’approche qui accompagne la vie de toute firme face à la fluctuation et au développement de son environnement. Mener le changement c’est à la fois anticiper, définir et appliquer cette démarche.

La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.

Spécifier une structure d’établissements revient à spécifier les fonctions à assurer et les services à établir :

– Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à progresser.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent évoquer un remaniement
-L’initialisation du changement résulte de la perception d’un manque d’adaptation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.

AFIRM aide les entreprises à atteindre leurs objectifs de développement et de changement pendant tout le processus : en identifiant les facteurs qui facilitent le succès du changement et les causes de résistance au changement, en organisant les différentes étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en introduisant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.

AFIRM soutient les firmes en management de l’organisation à Saint-Vallier.

La gestion de projet ou conduite de projet est un processus visant à structurer, assurer et optimiser le déroulement d’un projet suffisamment complexe pour devoir :

– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– parvenir au niveau de qualité voulu;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui identifient la maîtrise d’œuvre et la maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); qui permettent de responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;

L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des mesures de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans les brefs délais.

AFIRM accompagne les sociétés à Saint-Vallier dans la gestion de projet jusqu’à leur achèvement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec le cheminement des diverses réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.

AFIRM vous assiste activement peu importe vos projets.

Vous souhaitez instaurer une nouvelle organisation au sein de votre société à Saint-Vallier ?

L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses exigences, à ses objectifs de développement?

L’instauration d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux salariés.

AFIRM est à votre service à Saint-Vallier pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.

AFIRM soutient les entreprises à Saint-Vallier et les guide quotidiennement dans leur développement stratégique.

L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouvelles perspectives, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quelle stratégie adopter pour quel objectif ? Vers quelles perspectives s’avancer en atténuant la prise de risques ?

AFIRM vous soutient dans vos projets de développement par une étude de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Vallier.

Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques  en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages conçu pour adhérer avec la nourriture.

Ce traité de bonnes pratiques se base sur un processus d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.

Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)

Elle a pour nature de faire une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le risque.

Elle repose sur une procédure rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.

La démarche HACCP est à la base de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.

Diverses références de conformité des produits sont élaborés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.

AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous soutient dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui|s’appuyant} sur la participation et l’engagement de chacun.

Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
L’application des 5S sert plusieurs objectifs :

– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Améliorer l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.

L’ensemble du système permet par ailleurs :

– De perfectionner les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De minimiser les dépenses en temps et en énergie;
– De réduire les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– De perfectionner la qualité de la production.

Le résultat se mesure autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts réalisés pour optimiser les conditions de travail.

Il s’agit d’un processus rigoureux qui peut se mettre en place selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.

AFIRM vous accompagne dans la mise en place de cette méthode qui permet de concevoir un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.

Les normes et règlements européens sur la conformité des emballages appelés à s’affilier avec des produits alimentaires sont relayés en droit français par des décrets, arrêtés et circulaires.

Ces dispositions sont prises pour entretenir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les papiers d’emballages.

Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles édictées par la réglementation.

AFIRM accompagne les fabricants d’emballages à Saint-Vallier pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation sur la compatibilité alimentaire des emballages.

AFIRM accompagne aussi les fabricants et les négociants à Saint-Vallier pour la préparation de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.

Management de l'organisation à Saint-Vallier
Management de l'organisation à Saint-Vallier
ACCOMPAGNEMENT- FORMATION – INGENIERIE – RESSOURCE HUMAINE – MANAGEMENT DES RISQUES
CONTACT
10, montée de Chantemule
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
04 71 61 02 03
372, Chemin du Val doux
83200 TOULON
04 94 24 44 52
Fax : 04 71 61 08 15
Mail : Contact@afirm-conseil.fr